‘La cosa’ del Medialab Prado

© Copyright 2013 Carlos Cazurro Burgos

La Antigua Serrería Belga, es uno de esos edificios con encanto, construido en los años 20 del siglo pasado en una calle paralela al Paseo del Prado, a escasos metros del Caixa Fórum, que permanece ligeramente escondido o puede pasar desapercibido a los ojos de los que pasean por Madrid sin saber muy bien dónde o qué mirar. El Ayuntamiento de la capital quiso recuperarlo y promoverlo como un espacio multidisciplinar y multiusos orientado al desarrollo y la promoción de la cultura digital. María Langarita y Víctor Navarro fueron los arquitectos encargados de llevar a cabo el proyecto de rehabilitación, que concluyó a finales de 2012.

Para Langarita y Navarro, el reto desde el inicio estuvo en crear una simbiosis entre el espacio original y el proyecto de recuperación del edificio, dotándole de personalidad y funcionalidad, pero sin romper en ningún momento con su estructura original.

En palabras de los propios arquitectos, “La propuesta se construye como un diálogo entre dos entes diferenciados: La Serrería y La Cosa”. Se mantiene prácticamente la totalidad del edificio existente “que aporta soluciones y propiedades valiosas que no es necesario duplicar”, añadiéndole un nuevo volumen consistente en una estructura de pasarelas que cuelga de unas cerchas ubicadas en la cubierta del patio de entrada y a la que han denominado ‘La Cosa’ por crear una discontinuidad intencionada e integrada dentro del edificio.

‘La Cosa’ se proyecta como una solución emblemática que une las dos naves que componen la Antigua Serrería Belga y actúa de nexo de unión y distribuidor de las diferentes estancias de lo que es ahora la sede de Medialab/Prado. Para destacar y dotar a esa estructura de una personalidad que la convirtiera en emblemática, los arquitectos decidieron usar la luz para que resaltara tanto para los que estuvieran fuera del edificio como dentro del mismo.

La colocación de tiras LED RGB iColor Flex colocadas entre una doble piel textil translúcida que conforman la estructura exterior y el revestimiento interior de ‘La Cosa’, controladas a través de el pequeño y ligero panel de control iColor Player 3, fue la solución que Philips propuso a los arquitectos e implementó optimizando al máximo el consumo energético y cuidando la calidad cromática, sin menoscabar lo que tenía que ser una experiencia visual única y sorprendente de cara a sus usuarios.

CLIENTE:
PROYECTO:
LUGAR:
FECHA:

Philips Iberia
Caso de estudio de la iluminación de ‘La Cosa’ en el Medialab Prado.
Madrid
Junio de 2014